昨日、フルート吹きの友人からメールがありました。
「ラーヤちゃん、エダマメいらない~?お父さんが育てたエダマメ収穫したよ~」と。
いるいる~と軽く返事をしてオーケストラの練習に向かいました。
「ありがと~う」とどっしりとした重さの袋をもらって、さっそく家で開けてみると・・・
その重さからして、当然くきとはっぱがついていると思ったエダマメは、ちゃんと実だけが切り取って入れてありました。
え!ぜんぶマメのみ?!
2キロ分くらいのエダマメがぎっしりと、
ぎっしりと入れてあるではありませんか!
その時、すでに午前0時。
いかん、明日は朝から
神社におまいりに行こうとしてたんだった。
と、マメをそのままにして、すぐ寝たわけだ。
んで、今日。
朝から神社いって~、
そのあと幻想の練習に行って~、
帰ってご飯食べて~、
今ようやくエダマメを湯がきました!
2キロのエダマメを(笑
一番大きなボウルに山盛りあるので
洗うのもいっぱいいっぱい。
湯がくのも、大きな中華なべでいっぱいいっぱい。
でもねえ、本当に手で作ったエダマメというのは
こんなに植物の味がするのかとびっくりしました。
普段わたしが食べているのは
冷凍の、しかも味つきの、しかも自然解凍で食べられるおつまみのエダマメ。
植物って、地球だよねえ。
ありがとう、フルートちゃん!
ありがとう、お父上!
今週いっぱいには食べきるつもりよ!